LiveSteel

Стальные решения
Навигация
  • Новости
  • Агрегатор ЭТП
  • Живая сталь
    • Спрос
    • Финансы
    • Рынок
    • Компании
    • Технологии
  • Производители
    • дорожное ограждение
    • оборудование
    • сварная балка
    • строительные металлоконструкции
    • опоры связи
    • быстровозводимые здания
    • опоры ЛЭП
    • резервуары
    • арматурные каркасы
  • О проекте

Вы здесь

Главная » Живая сталь » Tele2 запустит в Москве сеть из 7000 базовых станций

Tele2 запустит в Москве сеть из 7000 базовых станций

© vedomosti , 16/09/2015 , Оригинал статьи , Дарья Тросникова
базовая станция Tele2
Д. Абрамов
Строительство сети в Московском регионе обойдется оператору в 19,97 млрд руб.

На начало работы в Москве и области у четвертого сотового оператора «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) будет работать сеть, состоящая примерно из 5000 базовых станций (БС) 3G и около 2000 станций LТE, рассказал человек, знакомый с деталями запуска. Они будут установлены на 5000 сайтов – специальных площадок, на которых оператор может расположить одновременно несколько разных БС, добавил он. Такие же данные у агентства Telecom Daily: компания проводит мониторинг сетей мобильной передачи данных в Московском регионе, согласно ему у Tele2 здесь около 5000 станций 3G и более 1950 станций LTE, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.


О том, что Tele2 начнет предоставлять услуги в столичном регионе 22 октября, компания объявила на прошлой неделе.


Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин отказался комментировать число передатчиков в регионе, сообщив лишь, что Tele2 активно готовится к запуску сети и проводит тестирование всех элементов инфраструктуры, чтобы проверить качество связи и устранить возможные недостатки.


«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г. и объединяет все мобильные активы, бывшие у «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Tele2 в Москве и области до сих пор не работала, а у «Ростелекома» в столице был только небольшой CDMA-оператор «Скай линк» и большой набор московских частот для связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Правда, у объединенного оператора в столице нет самых распространенных GSM-частот – 900 и 1800 МГц.

Заводы – производители металлоконструкций опор связи для инфраструктуры сетей мобильных операторов:

Завод металлоконструкций ЗАО "МАСТЭНЕРГО" проектирование, изготовление, металлоконструкции высотных сооружений (мачты, башни, опоры связи)


Согласно стратегии, которую совладельцы «Т2 РТК холдинга» утвердили осенью прошлого года, к концу II квартала 2015 г. компания должна была установить в столице и области не менее 4000 БС, рассказывали ранее источники. Эту цифру Прокшин также отказался комментировать.


Строительство сети в Московском регионе обойдется оператору в 19,97 млрд руб. 80% этой суммы оператор займет у своего акционера ВТБ по программе проектного финансирования.

Московские абоненты

40,2 млн абонентов, по данным AC&M Consulting, по итогам II квартала 2015 г. обслуживали операторы сотовой связи в Москве и области. У МТС в Москве работало 13,7 млн sim-карт, у «Вымпелкома» – 13,8 млн, у «Мегафона» – 12,6 млн


По итогам первого полугодия 2015 г. у «Мегафона» в столичном регионе более 23 000 БС всех стандартов связи, 5700 из которых – 4G, говорит представитель оператора Анна Митина.
Сколько БС у «Вымпелкома», оператор не раскрывает, но представитель компании Анна Айбашева отмечает, что их число – не основной показатель качества сети. Важно грамотное планирование и эффективное использование всех диапазонов, а также запуск современных технологий, таких как HD-voice и VoLTE, считает она.


МТС потратила более 20 лет, чтобы обеспечить качественное покрытие столичного региона сетями трех стандартов (GSM/3G/LTE), и оператор продолжает строить сеть: только в I квартале МТС увеличила на 40% количество БС для мобильного интернета в регионе, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Количество устаревшего оборудования не всегда переходит в качество связи для абонента, возражает Прокшин.


У Tele2 не будет базовой сети GSM (только 3G и 4G), продолжает Солодовников, а без нее предоставлять качественные услуги связи невозможно. Так, москвичи, использующие простые кнопочные телефоны, не смогут стать абонентами Tele2, замечает он. С распространением сетей третьего и четвертого поколений, а также с растущим проникновением смартфонов, которым не нужна GSM-подложка, необходимость в сетях второго поколения постепенно отпадает, уверен Прокшин.


В Москве проникновение смартфонов превышает 50% (по стране оно пока где-то на уровне 40%), подсчитала представитель «Связного» Мария Заикина. Эта цифра растет, о чем свидетельствуют показатели продаж – еще в I квартале 2015 г. более 70% покупаемых в столице телефонов были смартфонами, сейчас эта цифра еще выше, добавляет она.


Такого покрытия Tele2 вполне хватит для запуска сети, но ее, безусловно, нужно будет развивать, говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. Оператору, который только начинает работу в регионе, не нужно иметь столько же БС, сколько у других игроков, соглашается Кусков. С нынешним количеством БС сеть Tele2 сможет обеспечить телефонной связью и доступом в интернет не менее 5 млн абонентов, подсчитал он. Когда нагрузка будет приближаться к этому показателю, оператору необходимо будет достроить сеть там, где это будет нужно.


Сеть для старта у Tele2 действительно хорошая, но в случае с 3G важно не сколько передатчиков у оператора, а какое у них покрытие, предупреждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Сеть 3G – «дышащая сеть», т. е. чем больше нагрузка на БС, тем меньше ее радиус покрытия, и поэтому важно распределять эту нагрузку правильно, чтобы не образовывалось «белых пятен». Так что в будущем Tele2 в первую очередь нужно будет наращивать покрытие именно этих БС, считает Анкилов. В пределах МКАД базовые станции третьего поколения Tele2 обычно стоят на расстоянии около 500 м друг от друга, что обеспечивает устойчивое покрытие и большую емкость, замечает Прокшин.
 

16/09/2015
Категория
Спрос
Рубрика
Металлоконструкции
Теги
антенно-мачтовые сооружения башни, мачты связи

Другие статьи

10/04/2018
«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2017 год
10/08/2016
Еврокомиссия ввела пошлины на российскую сталь
12/07/2016
МАСТЭНЕРГО: «Мы сделали Цирку крышу»
12/07/2016
Финляндскую улицу достроит «Орин плюс» за 2,32 млрд рублей

Контакты справочной службы:
          e-mail: info@livesteel.ru
          skype: livesteel.ru
Служба технической поддержки
          support@livesteel.ru

Система промышленных закупок LiveSteel специализируется на организации процедуры закупки товаров и услуг промышленного назначения.
Работа осуществляется по правилам свободной торговли. Участие в торгах БЕСПЛАТНО как для покупателей, так и для поставщиков.
LiveSteel - инструмент повышения эффективности процесса закупки, расширения круга поставщиков, привлечения новых покупателей.

Авторское право © 2018, OOO "Центр бизнес инноваций"